古平栽培漁業実習場

古平栽培漁業実習場のページ(外部リンク)

古平栽培漁業実習場の施設について.pdf

古平栽培漁業実習場内の平面図.pdf

古平栽培漁業実習場
〒046-0101 北海道古平郡古平町大字御崎町73-1
TEL・FAX 0135-42-2680

あらまし

古平栽培漁業実習場は、北海道小樽水産高等学校栽培漁業科の実習施設として、昭和47年3月に設定されました。当施設のある古平町は、小樽市の北西約40kmの積丹半島に位置し、美しい海岸線と栽培漁業に適した漁場環境に恵まれています。
 栽培漁業科の生徒はこの施設で、宿泊しながら実習を行い、栽培漁業の基本技術・応用技術を学ぶとともに、水産人としての職業意識と自覚を涵養しています。

施設の利用状況
ア 各学年の実習
第1学年

教科「水産海洋基礎」の基礎的、課題的実習