寮生の活動

【白樺寮】小樽市若竹町26番28号

寄宿舎「白樺寮」は、開設110年以上の歴史があり、遠隔地から来られる、通学が困難な生徒のための学生寮です。小樽市内、札幌市内などの通学圏からの入寮は、原則としてできませんのでご了承ください(ご不明な場合はご相談ください)。また、寮には調理師免許を持った寮母さんが在籍しています。全国的にみても公立高の寮に寮母さんが在籍しているのは大変貴重な存在です。

【寮費】

入寮費       10,000円(入舎時のみ)

毎月の寄宿舎使用料  2,700円(道に支払うもの)

毎月の寮費     60,000円(運営費)

※休業中の寮費の返金は行っておりませんのでご承知おきください。

※社会情勢等によっては年度途中で値上げすることもあります。

【白樺寮の生活目標】

規律ある活気に満ちた明るい寮生活を送り、
自立心と協調性を身につけることを目標にしています。

寮則
・勤勉
・礼儀
・協同

【施設について】

白樺寮は鉄骨ブロック造2階建てとなっております。
寮生のベッドや学習机のある舎室は全11部屋があります。
(1階に5部屋:1~5号室、2階に6部屋:6~11号室)

一部屋4名で11室あり、定員は44名なのですが、現在は(令和6年は寮生12名)なので、一部屋2名~3名で使用しています。

敷  地:  1,524㎡
建  物:    562㎡
舎  室:     11室
収容定員:     44名(最大)

生徒食堂:     48名 食事可能

全 室:各部屋でWi-Fi完備(令和2年からNuro光 2ギガ回線に変更)
入り口:・プリンター等の複合機
    ・自動販売機
    ・貴重品ボックス
食 堂:・生徒用冷蔵庫
    ・製氷機
    ・テレビ
    ・パソコン2台
    ・その他、湯沸かしポット、電子レンジ、オーブントースター等
浴 室:・毎日入浴可能です(放課後:夕食後~門限まで)
静養室:・テレビ
洗濯室:・全自動洗濯機
    ・乾燥機
トイレ:・温水洗浄トイレ付き

【平面図】

【環境】
標高約80mの高台からは小樽港をはじめ、遠く増毛連峰の山々が望まれます。
周囲は傾斜地で閑静な住宅街となっております。寮の敷地にはバスケットゴールや
バドミントンなどができるスペースがあります。
(1)病院
 ①潮見台内科クリニック※風邪の場合3,000円程度
 ②なんたる整形外科
 ③総合病院 済生会小樽病院、市立小樽病院、小樽協会病院、小樽掖済会病院

(2)ショッピング
 ①ウィングベイ小樽(イオン、ニトリなどが入居する大型複合店)
 ②セイコーマート
 ③セブンイレブン

(3)銀行・郵便局
 ①ウィングベイ小樽内に北洋銀行、北陸銀行、小樽信金、ろうきん、ゆうちょ銀行、イオン銀行のATMがあります。
 ②郵便局

【寮の生活】

白樺寮では、まさしく「同じ屋根の下で、同じ釜の飯を食う」仲間として、3年間の寮生活を送ります。そのような生活を通じ、上下の関係や仲間意識が強く深い関係を築いています。卒業後は漁業後継者として全道各地に戻った、寮生同士のネットワークでつながっています。そのため寮生活では上級生が先頭になって寮を引っ張っていき、規則正しい生活を送っております。(令和6年4月現在12名の寮生が在寮しております。)
寮則は、時間や当番等はじめは厳しいですが、時間が立つと慣れていきます。
※現在は非常に落ち着いており、いわゆる昔の樽水の風潮はございませんので、安心して入寮してください。

【日課表】

【行事】

4月 入舎式
    新入寮生歓迎会
 7月 夏季休業前大掃除
    ~夏季休業中閉寮~
 8月 海洋レクレーション
10月 避難訓練
    2年海洋漁業科 長期乗船実習激励会
12月 冬季休業前大掃除
    ~冬季休業中閉寮~
 1月 卒寮式(3年生送別会)
 3月 入試期間閉寮
    年度末大掃除
    ~春季休業中閉寮~

※ 夏休み、冬休み、春休みやゴールデンウィークなど、生徒休業日が連続する場合は閉寮します。

【その他】

・入寮に関しては、在籍する中学校を通じ本校へ問い合わせてください。
・入寮案内は、遠隔地のお子様のみに合格通知書とともに発送いたします。(諸事情により近郊等からの入寮希望者はあらかじめご連絡ください)
・下宿は斡旋しておりませんが、小樽市内に数件存在し、一ヶ月の下宿費が約80,000円以上となり、そのほとんどは昼食、洗濯機、暖房費代などが別料金となっている場合が多いです。
・本校では生徒単独でアパートやマンスリーマンションなどに居住することは禁止しております。

【アクセス】

JR 小樽築港駅下車
札幌駅から 快速で約25分(普通列車で約43分)
小樽駅から 約6分