海洋漁業科共通
海洋漁業科共通
第14回 日本海洋人間学会に参加しました。
令和7年11月8日(土)に東京海洋大学品川キャンパスで3G海洋コース佐野、髙橋が発表を行い、優秀発表賞を受賞しました。
※写真は大会事務局より提供いただきました。
アマモサミット2025inよこすか に参加しました
令和7年11月1日(土)11月2日(日)に横須賀市立総合高等学校で行われたアマモサミット2025inよこすかに3G海洋コースの佐野と髙橋が参加し、発表を行いました。
※写真は大会事務局より提供いただきました。
2G 現場見学(留萌)を行いました。
海洋漁業科2年生が北海道開発局、日本潜水協会北海道支部、
白鳥建設工業株式会社の皆様のご協力をいただき、留萌港や
港湾工事の現場、起重機船やドローンなどについて見学しました。
三年生の科目「小型船舶」
7月15日(火)
教科「小型船舶」の目標の一つに「小型船舶の安全かつ適切な操船~」とあります。
そこで安全対策を講じた上で、実際に生徒自らが海に入り、操縦者及び要救助者(落水者)それぞれの対処方法について学習しました。
救命胴衣の必要性や、要救助者への接近方法および船内に引き上げることの難しさを知ることができました。
樽水祭(学校祭)模擬店で海鮮焼きを出しました
樽水祭(学校祭)で海洋漁業科は1年2年3年ともに海鮮焼きの模擬店を出店しました。
各クラスとも生徒のご実家から直送された新鮮な海鮮です。
校舎前庭で出店しました。
1G 琥栄!北洋丸
2G あきひとの家♡
3G 22世紀
右側から1G 2G 3Gの海鮮焼きです。